ご注文・お問い合わせ  0120-12-5643  [11:00~20:00 水曜定休]

※成分については一般的な性質を記載しています。化粧品に配合された場合、必ずしも同一の用途、性質を有するとは限りません。例としては、油剤などは、その脂肪酸が乳化の補助をしつつ、エモリエント、クリーム基剤となることがあります。

※ 当サイトに掲載されている各商品の成分構成は最新情報です。ゼノア商品は随時配合成分を見直しているので現在流通している商品と一部表示が異なる場合がございますのでご了承ください。

※ 現在ゼノアが使用している成分は長く使用され安全が確認されている中で良好なものを選択し、また使用に制限があるものは基準値の1/10を目標値として製造しています。 しかし、使用成分の安全性に批判が高まった場合、事実が判明するまで成分の見直し、変更、減量といった対処をしてまいります。尚、商品パッケージは変更シールにて速やかに対応いたします。また、安全性が科学的に確認出来た場合には再度使用する場合もございますのでご理解いただきますようお願いします。

パック

ソフトパック

ケイ酸Al 天然のモンモリロナイト鉱物(粘土質)の一種。角質、汚れを吸着。
カオリン 白陶土。粘土質。白色顔料としても利用される。角質、汚れを吸着。
グルコノラクトン 豆乳中でグルコン酸に変化することから豆腐の凝固剤としても使用される。酸剤(pH調整剤)、収れん剤(引き締め)
変性アルコール 元来、政府指定で飲用アルコールとして転用できないように、臭いをつけたアルコール。溶剤、収れん(引き締め)、清涼剤として配合。
グリセリン 植物、皮膚にも混在している保湿剤。製品の硬さや粘度を長時間一定に保持し保湿を補助。

(以下は1%未満配合原料)

パパイン角質剥離後の仕上がりが出来るだけ滑らかになることを期待し、たんぱく分解酵素「パパイン(パパイヤ果実エキス)」を添加。
リンゴ酸pH調整。酸性物質として。
ハチミツ糖質であるため、吸水性が良好。保湿、増粘剤として利用。パパインの補佐として、パック使用後の湿潤性を保つことに期待。
センブリエキス頭皮、毛髪コンディショニング成分。
炭酸Mg吸収力が強いので容積を増量、調整するのに良好。香料の保香剤(香りを維持させる)としても利用される。パン、菓子類の製造にも利用されている。
BGアルコール類。保湿剤として。各種エキスの溶剤としても有用。
クエン酸レモン等の酸味のもととなる有機酸。主に商品のpHを調整するために用いる。pH調整剤、収れん(引き締め)、酸化防止作用。
乳酸動植物界に広く存在する。引き締め、ph調整として。
グリチルリチン酸2K甘草より抽出。皮膚コンディションを整えるためクリーム類に配合される。
日本薬局方常水を蒸留するか、又はイオン交換樹脂を通して精製した水。精製水。
*化粧品に用いる水は衛生的な面の他、種々の成分の溶剤にもなるので、溶解度の関係、経時変化による沈殿、脱色などの影響の他、皮膚に対する作用を考え、規制は厳しい。
酸化鉄ベンガラ。顔料。着色剤として。日光、熱、空気に強いので様々な色で着色剤として利用される。また、その粒子が紫外線を反射する。

ハイパック

日本薬局方常水を蒸留するか、又はイオン交換樹脂を通して精製した水。精製水。
*化粧品に用いる水は衛生的な面の他、種々の成分の溶剤にもなるので、溶解度の関係、経時変化による沈殿、脱色などの影響の他、皮膚に対する作用を考え、規制は厳しい。
ケイ酸Al 天然のモンモリロナイト鉱物(粘土質)の一種。角質、汚れを吸着。
カオリン 白陶土。粘土質。白色顔料としても利用される。角質、汚れを吸着

(以下は1%未満配合成分)

変性アルコール元来、政府指定で飲用アルコールとして転用できないように、臭いをつけたアルコール。溶剤、収れん(引き締め)、清涼剤として配合。
アルギン酸PG増粘剤、粘度調整剤。
ベントナイト粘土鉱物。大量の水を吸収し、膨張するので増量剤としても有用。汚れを吸着させ洗浄。
BGアルコール類。保湿剤として。各種エキスの溶剤としても有用。
グリセリン植物、皮膚にも混在している保湿剤。製品の硬さや粘度を長時間一定に保持し保湿を補助。
炭酸Mg吸収力が強いので容積を増量、調整するのに良好。香料の保香剤(香りを維持させる)としても利用される。パン、菓子類の製造にも利用されている。
リンゴ酸pH調整。酸性物質として。
ハチミツ糖質であるため、吸水性が良好。保湿、増粘剤として利用。パパインの補佐として、パック使用後の湿潤性を保つことに期待。
カルボキシメチルキチンカニの甲羅等から得られる粘性のある物質。保湿剤。
乳酸動植物界に広く存在する。引き締め、ph調整として。
グリチルレチン酸甘草より抽出。皮膚コンディションを整えるためクリーム類に配合される。
レゾルシン角質柔軟、防腐剤として。
エタノール日本薬局方エタノール。アルコール。用途は変性アルコールに同じ。
エチルパラベン防腐剤として配合。
プロピルパラベン防腐剤として配合。
ブチルパラベン防腐剤として配合。
香料原料臭対策として配合。